Desinfección del refrigerador: La clave para mantener alimentos libres de coronavirus

  • Debido a la aparición del COVID─19, las medidas de precaución han aumentado en las casas. Técnicas de desinfección hay muchas, pero uno de los mecanismos más modernos es el uso de una barra capaz de higienizar por completo los refrigeradores, liberando lo que hay dentro de colonias bacterianas que degradan también la comida.

 

La pandemia del coronavirus ha modificado la manera en la que realizamos varias cosas: el saludo de beso ya no existe, algunos han adoptado el teletrabajo para continuar sus labores y los dueños de mascotas han empezado a limpiarles las patas tras salir con ellas.

 

Cuando salimos al supermercado, si es que lo hacemos, ha cambiado drásticamente, ya que es bien sabido que el virus puede sobrevivir más de 24 horas en superficies de cartón y plástico, materiales usuales en los productos de consumo.

 

Las formas de protección son varias: Están quienes dejan las compras fuera de casa por unos días esperando a que se desinfecten, o bien, quienes limpian los productos uno por uno con sanitizantes como el cloro o alcohol.

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A todas estas medidas de prevención, ahora se suma una poco usual, pero que puede ser muy conveniente a la hora de prevenir el contagio por coronavirus, la cual requiere muy poco esfuerzo por parte de quien la emplea.

 

Adiós a las bacterias del refrigerador

Este elemento es uno de los electrodomésticos que más microorganismos puede albergar. De acuerdo con el estudio desarrollado por la Universidad de California, por centímetro cuadrado se alojan 11,4 millones de bacterias en promedio, en comparación con un WC, en donde sólo viven 100 gérmenes en el mismo espacio.

 

Sumado a lo anterior, la Universidad de Hong Kong, estableció tras un estudio que un refrigerador puede mantener vivo al COVID─19 por un periodo de 14 días. “Una de las misiones más importantes de un hogar es la manipulación oportuna de alimentos. El consumo de alguno en mal estado puede provocar una peligrosa contaminación cruzada en la familia”, indica Eduardo Olmedo Prado, director ejecutivo de ViaSolution.

 

Algunas enfermedades graves pueden ser transmitidas tras ingerir gérmenes con la comida. Para que eso no ocurra, la temperatura del electrodoméstico en cuestión debe mantenerse bajo los 5°C, y además, debe estar bajo limpieza constante. Aun tomando estas precauciones, es probable que las bacterias no se eliminen por completo.

 

“Para lograr una desinfección completa, en ViaSolution, desarrollamos una barra higienizante capaz de reducir hasta en un 99 % la contaminación bacteriana y el moho”, comenta Eduardo Olmedo Prado.

 

Y agrega: “Es importante conocer estas iniciativas que, no sólo permiten desinfectar los alimentos, además, terminan con temidos microrganismos dañinos para el ser humano como la salmonella. Su uso es muy simple, basta con colgarla dentro del refrigerador, cerrar y listo. Esperamos que en un futuro cercano seamos capaces de llevarla a todo público”, declara Eduardo Olmedo Prado, director de ViaSolution.

 

Protección que contribuye al medio ambiente

De acuerdo con un estudio desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), alrededor de 1,3 millones de toneladas de alimento para consumo humano se desperdicia por año. Por este motivo, los creadores de esta barra higienizante destacan que su uso prolonga la vida útil de la comida refrigerada. Además, permite la reducción del consumo energético que conlleva su uso, ya que permite que los aparatos en cuestión funcionen a 7°C u 8°C en vez de los 5°C – 7°C con los que suelen funcionar. A su vez, esto reduce las emisiones de CO2 en aproximadamente un 10 %.

 

“Encontrar alternativas innovadoras que permitan ahorrar dinero y aumentar la vida útil de los alimentos, cobra relevancia en tiempos donde el coronavirus complejiza la adquisición de insumos”, concluye Eduardo Olmedo Prado.

 

Ahora si además contribuyen con las causas medioambientales al reducir el gasto energético, se transforma en una opción que vale la pena explorar.

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